【党史天天学】市体育局召开党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲(第四十八期)

来源:时间:2021-07-16

7月16日上午,市体育局召开第四十期党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲。局党组成员、副局长郭军旗同志主持会议,并领学《中国共产党简史》相关篇章党员同志张晓英杜眉颖丁旭辉王满强分别对叶挺左权刘志丹刘胡兰的光辉事迹进行交流学习 

 

  

 

叶挺 

叶挺,男,汉族,广东省惠阳县人,中共党,原名叶为询,字希夷,著名军事家,是中国人民解放军创始人之一,新四军重要领导者之一,36位开国军事家之一。叶挺曾参与指挥南昌起义、广州起义等,皖南事变中被国民党扣押,在拒绝蒋介石的威逼利诱中写出著名的《囚歌》以明志。1946年4月8日与夫人李秀文以及秦邦宪邓发王若飞等同志在返回延安途中,不幸空难。1989年经中央军委确定,被冠以“中国人民解放军军事家”的称号。 

  

左权 

左权,字孳麟,号叔仁,原名左纪权。出生于湖南省醴陵县新阳乡黄茅岭,中国无产阶级革命家军事家中国工农红军和八路军高级将领。1925年,左权加入中国共产党。1936年,任红一军团代理军团长。随后抗日战争爆发,历任八路军副总参谋长、八路军前方总部参谋长等职务,协助指挥八路军取得百团大战等战役的胜利。1942年5月25日,左权指挥部队掩护中共中央北方局八路军总部等机关突围转移,不幸壮烈殉国,年仅37岁。 

  

刘志丹 

刘志丹,名景桂,字志丹,出生于陕西省保安县(今志丹县),中国工农红军高级将领,杰出的无产阶级革命家、军事家西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一。他毕业于黄埔军校,曾领导渭华起义,开辟陕甘边、陕北、陕甘根据地,后在山西中阳县三交镇战斗中牺牲,年仅33岁。新中国成立后,他被评为“中国人民解放军36位军事家之一”和“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一”。 

  

刘胡兰 

刘胡兰,原名刘富兰,山西省文水县云周西村人,著名革命先烈,抗日游击队队员,唯一一位三代领导人均为其题字的小英雄。刘胡兰自小参加儿童团,后担任各种妇女工作与职务,并在14岁时被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义。毛泽东主席为刘胡兰题字“生的伟大,死的光荣”。