【党史天天学】市体育局召开党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲(第四十九期)

来源:时间:2021-07-20

7月19日上午,市体育局召开第四十期党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲。局党组成员、副局长郭军旗同志主持会议,并领学《中国共产党简史》相关篇章。党员同志刘健、薛飞、胡义格、濮希慧分别对吉鸿昌、向警予、江竹筠和何叔衡的光辉事迹进行交流学习。 

 

 

吉鸿昌 

吉鸿昌,原名恒立,字世五,河南省扶沟县人,中共党员。1913年入冯玉祥部,从士兵递升至军长,骁勇善战。1932年加入中国共产党,1934年参与组织中国人民反法西斯大同盟,被推举为主任委员,准备在家乡河南发动中原暴动,向国民政府发难。11月24日,经蒋介石下令,吉鸿昌被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。 

  

向警予 

向警予,女,原名向俊贤,土家族,湖南省溆浦县人。她是中国共产党早期领导人及创始人之一,女权主义领袖、无产阶级革命家、妇女解放运动领导人之一。1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在法租界三德里被捕,同年5月1日向警予被押赴余记里空坪刑场,终年33岁。 

  

江竹筠 

江竹筠,中国共产党地下时期重庆地区组织的重要人物,四川省自贡市大山铺镇江家湾人,毕业于四川大学,为中国共产党追认的女烈士。1939年加入中国共产党。1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,江竹筠接任彭咏梧工作。1948年6月14日,江竹筠在万县被捕;1949年11月14日,被国民政府军统于渣滓洞监狱所杀并毁尸。 

  

何叔衡 

何叔衡,字玉衡,号琥璜,出生于湖南省宁乡县一个农民家庭,无产阶级革命家,是中共一大代表、中国共产党创始人之一。1913年,何叔衡考入湖南省立第一师范讲习班,与毛泽东蔡和森等同学志同道合,成为最好的朋友。在第一师范结业后,先后在长沙楚怡学校和第一师范附小任教,同时积极参加毛泽东、蔡和森等组织的革命活动。1920年冬,何叔衡与毛泽东共同发起成立湖南的共产党早期组织。1921年7月,出席中国共产党第一次全国代表大会,成为党的创始人之一。1928年6月,赴莫斯科出席中共六大。1931年11月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任临时中央政府工农检察人民委员、内务人民委员部代部长、临时最高法庭主席等职。1934年10月,中央红军主力长征后,何叔衡奉命留在中央革命根据地坚持游击战争。1935年2月24日,从江西转移福建途中,在长汀突围战斗时壮烈牺牲,时年59岁。