【党史天天学】市体育局召开党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲(第五十期)

来源:时间:2021-07-21

7月20日上午,市体育局召开第五十期党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲。党组成员、副局长陈万军同志主持会议,并领学《中国共产党简史》相关篇章。党员同志焦鹏、杜艳、赵峰、陈刚分别对张太雷、张思德、李大钊和杨开慧的光辉事迹进行交流学习。 

 

 

张太雷 

张太雷,原名曾让,字泰来,参加革命后初名春木、椿年,后改太雷,江苏省武进县人。中国共产党早期的重要领导人之一,是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人,是广州起义的主要领导人。他是第一个被派往共产国际工作的中国共产党的使者、也是中国社会主义青年团最早派往青年共产国际的使者之一。张太雷是党内著名的政治活动家、宣传家。1927 年12 月12 日 ,他在广州起义战斗中被敌人枪击身亡,为探索中国革命道路献出了29 岁年轻的生命,成为中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。 

  

张思德 

张思德,小名谷娃子,四川省仪陇县人,中共党员。张思德1933年12月参加红军,不久加入共青团。1937年10月,加入中国共产党。曾经担任过中央警备团警备班长和毛泽东的卫士。在长征途中,他曾两度经过人迹罕至的雪山、草地,历尽千辛万苦。1944年9月5日,他带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。 

  

李大钊 

李大钊,字守常,河北乐亭人,毕业于早稻田大学。中国共产主义的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家,也是学识渊博、勇于开拓的著名学者。他为马克思主义的宣传,做了大量工作。1919年,参与领导五四运动;1921年7月,促进中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告中国共产党成立,是中国共产党主要创始人和早期的领导者之一。 

  

杨开慧 

杨开慧,号霞,字云锦,湖南长沙板仓人(现长沙县开慧镇),中国妇女解放运动的倡导者和实践者。1920年冬,杨开慧和毛泽东结婚,1922年初加入中国共产党,成为毛泽东的助手。大革命失败后,毛泽东去领导秋收起义,开展井冈山根据地斗争;杨开慧则独自带着孩子,参与组织和领导了长沙、平江、湘阴等地武装斗争,发展党的组织,坚持革命整整3年。1930年10月,杨开慧被捕,随之被害。1957年毛泽东为纪念杨开慧特写了《蝶恋花·答李淑一》词一首,赞其为“骄杨”。