【党史天天学】市体育局召开党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲(第五十一期)

来源:时间:2021-07-22

7月21日上午,市体育局召开第五十一期党史学习教育专题学习会暨100名重要英雄光辉事迹宣讲。党组成员、副局长陈万军同志主持会议,并领学《中国共产党简史》相关篇章。党员同志王克丽、汪精海、王宏、张晓英分别对杨靖宇、苏兆征、陈延年和陈潭秋的光辉事迹进行交流学习。

杨靖宇

杨靖宇原名马尚德,字骥生,河南省确山县人,中国共产党优秀党员、无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄、鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一、东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。1940年2月23日,杨靖宇孤身一人,在蒙江县城保安村的三道崴子与日伪军交战20分钟后,身中数弹英勇牺牲。

 

苏兆征

苏兆征,原名苏吉,广东香山县淇澳岛淇澳村人(今珠海市淇澳岛人)。他是中国工人运动的先驱和著名领袖,中华全国总工会的主要创建人和领导人,国际工人运动活动家,中国共产党早期重要领导人之一。1908年加入孙中山先生领导的同盟会,积极参加推翻清政府的革命活动。1921年与林伟民等在香港建立中华海员工业联合总会。1925年春加入中国共产党。参与领导震惊中外的香港海员大罢工和省港大罢工。此后苏兆征历任中华全国总工会委员长,中央政治局候补委员,中央临时政治局常务委员,中央政治局常务委员。1927年推举为广州苏维埃政府主席。1928年当选为执行委员。1929年2月在上海病逝。

 

陈延年

陈延年,又名遐延,安徽省怀宁县在城乡(今属安庆市)人。革命烈士。陈独秀长子。中共早期领导人之一,为中国解放革命事业做出过巨大贡献。1915年,考入上海法语学校专攻法文,1917年考入震旦大学攻读法科。1919年12月下旬,赴法国勤工俭学。1921年,摒弃原先信仰的无政府主义,转而信仰马克思主义。1922年6月,与赵世炎周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。同年秋,加入法国共产党。不久转为中国共产党党员1924年10月中共广东区委书记。1927年任中共江浙区委书记,被选为中共第五届中央委员和政治局候补委员,后任中共江苏省委书记。6月26日于上海被捕入狱。7月4日英勇就义。

 

陈潭秋

陈潭秋,名澄,字云先,号潭秋,湖北黄冈县(今湖北省黄冈市黄州区)陈策楼人,无产阶级革命家。1920年陈潭秋和董必武刘伯垂7人创建武汉共产主义小组,组织马克思主义学说研究会。1921年7月,与董必武参加了中共一大,成立了中国共产党。先后出席了中共三大、五大、六大,1934年1月出席第二次全国苏维埃代表大会,被选为中华苏维埃共和国临时政府执行委员。中央红军长征时,留任中央苏区分局委员,领导开展游击战争。1935年8月,与陈云等赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会,留驻共产国际工作。1939年回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。1943年9月27日在新疆遭杀害,壮烈牺牲于天山脚下。