强化体能淬炼精兵 磨砺技术剑指冬奥

来源:时间:2020-09-21

 9月22日,北京冬奥会迎来倒计时500天这一重要时间节点。目前,中国冰雪各运动队伍备战情况和状态如何?本报记者兵分五路,用了近三个月跟踪采访了短大队、花样滑冰队、空中技巧队、越野滑雪队等9支冰雪队伍的体能训练、体能大比武、夏训和备战。让我们跟随记者的视线去感受冰雪健儿们的拼搏精神和昂扬斗志。

强体能 补短板

  体能是运动员竞技能力的重要基础。进入“精兵”之年后,我国各冰雪运动队伍在进行各项目专项训练的同时,着重强化体能训练,恶补短板。在距离北京冬奥会只有500天之际,各支冰雪队伍集中精力打造体能充沛、技术精湛、能征善战、作风优良的精兵,力争在北京冬奥会上创造新的历史突破性成绩。
  短道速滑和速度滑冰体能训练营4月29日在河北坝上冰雪训练基地开营。原中国女子曲棍球队主教练、有着“魔鬼教练”之称的韩国人金昶伯担任训练总监。短大训练营在河北坝上完成了国家体育总局冬运中心统一安排的体能达标测试、专项体能测试,以及7月份在全国12个赛区同时开展的中国冰雪体能大比武。
  自今年4月中旬至7月中旬,花样滑冰队在三亚的3个月重点强化运动员的基础体能训练,期间进行了3次体能摸底测试,运动员们的各项能力和身体状态明显提升,打下很好的体能基础。在7月进行的体能大比武首钢赛区,身高1米93的冰舞运动员柳鑫宇和男单名将金博洋包揽最后一个项目男子3000米跑前两名,柳鑫宇还创造了该项目个人最好成绩。小将杨易溪体重只有36.9公斤,却在女子深蹲相对力量比拼中举起了90公斤,是自己体重的2.44倍。良好的体能基础为下一步进行赛前准备、节目编排和比赛做好了准备。
  体能大比武中,钢架雪车队无疑是最大“赢家”,不但获得了团体总分第一名的优秀成绩,还同时获得了2019-2020赛季冰雪项目雪上先锋的称号。“从赛季初,钢架雪车队就按照‘三从一大’+科学化训练的要求,每一场训练都要补短板强体能,练到极致,练到不能练为止。”领队孙帆说,“通过大比武,我们也看到了自身存在的短板,暴露出队员上肢力量的缺失、有氧能力的不足,这些都是我们今后努力的方向。”
  这个夏天雪车队的队员们在夏训中苦练体能挥汗如雨,成果在体能大比武中得到了印证,在深蹲项目中邵奕俊负重达到了247公斤,创造了队内的新纪录。雪车国家集训队副领队李博雅说:“队员们在体能大比武中的成绩有了不同程度的提高,这是夏训阶段的成果,但我们与优势队相比仍有差距,还需不断努力赶超。”
  为了备战新赛季,空中技巧队在每个备战阶段都认真对待,为了应对3000米项目,队员们通过间歇跑、变速跑等形式来提高无氧和有氧代谢能力,在一次又一次的无氧冲刺极限之中,队员们的成绩一步一个台阶。

瞄目标 练专项

  根据2022北京冬奥会“扩面、固点、精兵、冲刺”的备战计划,进入2020年,冬奥备战本应已步入“精兵”阶段。然而,形势的不断变化考验着队伍的应变能力,在国际赛历大多尚未确定的情况下,中国冰雪各运动队也在不断调整。
  上个赛季,中国冰雪健儿在国际赛场上有喜有忧,今年,中国冰雪队伍在训练方法上做出调整,努力补上体能短板。下一步,各队将继续进行有针对性的训练,期待在实战中检验训练成效。
  上赛季,在荷兰海伦芬进行的速度滑冰世界杯分站赛和总决赛中,中国小将宁忠岩一鸣惊人,取得了历史佳绩。在完成中国冰雪体能大比武后,短大队8月份回到北京二七厂国家冰雪运动科训基地,进行北京冬奥会最后500天的备战冲刺。
  花样滑冰选手在去年的中国杯赛上创造了中国杯自2003年创办以来历史最佳战绩,隋文静/韩聪、彭程/金杨,金博洋、闫涵分别包揽了双人滑和男子单人滑两个项目的冠、亚军。
  上个赛季因疫情的影响,花样滑冰队没能在世锦赛上再展佳绩,本赛季,为避免疫情的影响,同时弥补上个赛季提前结束的不足,提早部署,花样滑冰队比以往提前了一个月开始本赛季和北京冬奥会的备战。8月花样滑冰队已进入选曲和节目编排阶段。总教练赵宏博表示,我们与加拿大编导劳瑞通过线上选曲和编曲,在选曲上我们下了很多功夫,着重讲好中国故事。我们需要确定本赛季的舞蹈编排风格,也要为明年的舞蹈编排做准备,同时还要着重加强双人滑的托举、螺旋线等专项训练。
  2019-2020赛季中国冰壶队拿到了全部三张世锦赛门票,但由于疫情原因世锦赛悉数取消。2020年9月国际壶联再度宣布取消世锦赛资格赛,并发布了2021年世锦赛资格新规则,中国女队拿到2021年世锦赛门票,而中国男队则遗憾因规则变化而失去资格,混双冰壶世锦赛规则尚未公布,因此中国混双冰壶队是否能保留资格尚未可知。
  尽管世界风云变幻,但中国冰壶健儿们不受外界干扰,自4月回国后队员们便在天津、北京等地开展起了体能训练,在体能大比武中体能较2019年同期有了提高,8月队员们开始上冰训练。
  中国男子冰球队目前正在沈阳体育学院展开为期两个月的集训,包括英如镝、鄢睿男、黄千一、张鹏飞、张泽森等职业球员在内,来自北京队、首钢俱乐部、齐齐哈尔队和哈尔滨队等队的44名目前国内最优秀的男子冰球运动员汇聚于此,拉开中国男子冰球全面备战2022北京冬奥会的序幕。集训结束后将选拔出23名运动员备战北京冬奥会。
  集训中方主教练王本余说:“队员们训练士气高涨,中国队技术水平和世界冰球强国的差距较大,但只要我们全力以赴地去努力,就能尽量缩小这个差距,最重要的是打造一支不惧强手、作风顽强、体能过硬、敢打敢拼的队伍。”

固技术 重创新

  为进一步提升运动员全身肌肉力量和有氧耐力,创新体能训练方法手段,助力队伍全力以赴完成体能达标测试,冰壶国家集训队5月23日在天津海河教育园体育中心组织了“推冰”训练。运动员们挥汗如雨,训练结束后,韩雨和姜馨迪等运动员说,推冰时很累很难,推冰过程不仅考验着体能,也考验着大脑,如何推能省力是关键,自己一直在想方设法完成挑战。
  近日冰壶队又进行了混双比赛形式的队内“技能大比拼”,在为期2天的比拼中,10支队伍共进行了31场比赛,这意味着每队每天需要进行3至4场比赛,男运动员一天要投140-150个壶,女队员要投120个,队员们的体能面临着极高的考验。从比赛表现来看,队员们减少了前期因体能储备不足导致在长时间比赛后快壶的击打效果与擦冰效果下降的情况,利用体能的优势增加赢得比赛的几率。
  领队于海燕说:“我们从4月份开始进行体能强化训练,8月3日开始上冰,从上冰到比赛只有3个星期左右,队员们就已经能适应这么大体能消耗的比赛,可以说体能的提升对训练和比赛状态的保持有很大帮助。” 此外,冰壶队还创新性地举办了冰壶趣味运动会,既推广了冰壶运动,也有效地保持了运动员的心理和身体状态。
  原定于3月13日-15日在韩国首尔举办的短道速滑世锦赛受新冠肺炎疫情影响推迟后,为更好地检验训练效果、激发竞技状态,短大队按照世锦赛的标准、赛规和赛程,在原定世锦赛的时间在训练驻地首钢园举办了一场“短道速滑模拟世锦赛”。
  比赛还依据运动员个人竞技水平蛇形排序组队,每支队由一名高水平运动员带领,同时使用属于自己的名称和服装来代表本支队组参赛。比赛期间,11支战队你争我夺,奋勇争先,武大靖、韩天宇、安凯、范可新、臧一泽、曲春雨等名将皆上场参赛,奉献了一场激动人心的精彩赛事,比赛吸引了近30万人次观看,真正达到实战的目的。

稳心态 战冬奥

  根据备战计划,2020年应当是“精兵”之年,在前期基础上选拔出相应人才,准备进行针对性的最后冲刺。冬运中心副主任孙远富表示,根据设想,最理想的情况是通过高水平的国际赛事来完成各项目人才的选拔,9月组建正式的国家队。“现在情况发生变化,选拔受到影响,因此我们下一步要调整选拔办法标准,就目前情况而言,‘精兵’的时间表可能略有推迟。”
  虽然“精兵”的时间推迟,但各项目的队伍并未停下前进的步伐。越野滑雪国家集训队部分队员8月24日来到吉林北山四季越野滑雪场开始为期18天的集训。
  上赛季越野滑雪队共参加了13站世界杯,从赛季整体表现来看,除了男子1人次进入世界杯短距离前20名的赛季目标没有完成外,男、女各1人次进入世界杯短距离前30名,和男、女各1人次进入世界杯长距离前30名两项任务均超额完成,中国在国际雪联的国家积分排名也由上赛季的第18名提高到目前的第14名。
  在训练方面,越野滑雪队仍然按照“三从一大”原则,加强科训一体化,采取大训练量,进一步完善运动员体能,提高专项竞技能力,全力实现下一赛季目标,并力争取得新的突破。
  国家跳台滑雪集训队7月28日抵达吉林省吉林市北大湖雪上训练中心,开启专项技术训练。今年夏天刚刚正式投入使用的北大湖四季跳台解决了跳台滑雪运动员在国内难以找到训练场地的难题,为国家跳台滑雪集训队在新冠肺炎疫情影响之下提供了高水平的训练场地。来自芬兰的主教练亚尼·克林加已经和队伍汇合,集训队在结束了前一段时间体能专项训练后,进入技术训练和体能训练相结合的阶段。
  2019-2020赛季空中技巧世界杯中国队蝉联了国家积分榜榜首,个人方面徐梦桃排名最高,位列总积分榜第二。受疫情等因素影响,中国队在上赛季缺席了世界杯美国鹿谷站和哈萨克斯坦站比赛。夏日的水池训练即将结束,接下来队员们将在今年冬天适应冬奥会的场地,将一个休赛期的努力兑现成雪上更完美更娴熟的动作。“预计在今年11月初队伍将进入雪上训练阶段,目前训练地点尚未确定。”体能教练牛雪松说,“如果能早一天在冬奥会场地进行实地训练,优势就会多一分。”
  上个赛季末,钢架雪车队回国后进行了魔鬼体能训练、冰屋出发训练等,不论是已经加入队伍多年的老队员还是跨项新队员,都在超长集训期全力备战。老队员耿文强、闫文港一刻都不放松,力争在新赛季再攀新高,新队员中像殷正、朱杨琪等“潜力股”跨项不久就已经在北美杯等国际赛事中争金夺银,势头强劲。经过了夏天的体能突击和专项打磨,在即将到来的新赛季新老队员们都将看到自己努力的成果。
  钢架雪车国际赛场高手如云,德国、英国、拉脱维亚和韩国等队伍都是北京冬奥会金牌争夺的“硬骨头”。领队孙帆说:“与国外的强队相比较,现实存在的差距更要求我们要比对手付出更多才能够有机会与其一拼高下。”
  雪车队上赛季队员们在世界杯、世青赛、世锦赛上都取得了不同程度的突破,新增项目女子单人雪车项目的比赛中应清更是一鸣惊人夺金。经过了前段时间的短暂休整,雪车队员们以更饱满的精神和更昂扬的斗志开始了新一阶段的训练。雪车队在“精兵”之年队伍进行了调整,队员们更加强化了体能,精进了推车起跑技术,也努力增长了体重,新赛季队员们将与搭档进一步磨合,争取最优搭配。
  雪车国家集训队的队员们8月底在北京二七厂国家冰雪运动科训基地集结,进行为期一个月的训练,雪车队将利用二七厂训练基地先进的训练设施、完善的保障条件,进一步狠抓体能、恶补短板、强化营养保障,为即将到来的北京冬奥会国家雪车雪橇中心预认证做好准备。(转自9月18日《中国体育报》06版)