实战练兵 查漏补缺——国家蹦床队队内测验见真章

来源:时间:2022-03-28

正在北京体育大学展开封闭集训的国家蹦床队3月23日举行了今年首次队内测验赛。增强运动员在新周期新规则下的赛场适应能力和临场应变能力,全面检验巴黎奥运周期第一个冬训的效果并查找训练中存在的问题等目标,都在本次测验中得以实现。

国家蹦床队共有22名队员参加了此次队内测试赛,其中包括严浪宇、杨颜苇、林振宇在内的15名男队员,及曹云珠、胡译乘、朱雪莹、张瑜等7名女队员。测试赛共分预赛和决赛两轮进行,选手们在预赛中先后完成两套动作,在决赛中一套动作定胜负。值得一提的是,参加此次队内测验赛的队员中不乏青少年选手,小将们勇于表现,在测验中展现了冬训中学会的不少难新动作。

在去年世锦赛之后,国家蹦床队开启了巴黎奥运周期的第一个冬训,队伍一直在针对新周期项目规则的变化进行科学训练。本次测验赛全面对标奥运会参赛标准,比赛使用巴黎奥运周期蹦床项目最新国际评分规则,打分围绕技术、高度、难度、位移四个方面综合评定。两轮比拼过后,胡译乘、曹云珠、张瑜分获女子前三名,严浪宇、王梓赛、杨颜苇位居男子三甲之列。

“今年冬训,从全国各省区市选拔了优秀的年轻选手备战杭州亚运会及巴黎奥运会。”国家蹦床队教练员董栋介绍,在东京奥运会之后,队伍处在新老交替的状态,既有许多年轻运动员也有不少年轻教练员。“由于年轻教练员和运动员的加入需要经历磨合阶段,因此今年冬训我们努力在技术、体能等方面打好基础,接下来要继续磨练技术、加强体能训练,提升队员的竞争硬实力。”

在点评本次队内测验赛队员的表现时,董栋表示:“经过这次队内测试赛,队伍的冬训成果得到了检验。从测验整体来看,运动员表现出现阶段的训练水平,但各组教练员也发现了队员需要提升的方面,这对接下来各组教练员制订下一阶段训练计划提供了重要指向性,我们会更有针对性地提升薄弱环节。”对于杭州亚运会和世锦赛,董栋表示国家蹦床队将全力以赴备战,“下阶段国家蹦床队的主要训练目标是全力备战杭州亚运会,以这一目标指引队员们的训练和参赛。我曾蝉联三届亚运会冠军,现在作为国家蹦床队教练员,希望与同事们一起,更好地指导和引领运动员,在杭州亚运会登上最高领奖台,并在今年世锦赛上再创佳绩。”(转自3月25日《中国体育报》01版)