中国跳水“梦之队”新周期“新人”挑大梁

来源:时间:2022-04-11

迈向巴黎奥运会的征程中,中国跳水“梦之队”将继续捍卫荣耀之路。在这条路上队伍已经补充了新鲜血液,目前集训队中的18名运动员中有3人是“90后”,其他全部是“00后”,是一支不折不扣的年轻队伍。10名东京奥运会参赛运动员中,曹缘、王宗源、全红婵、陈芋汐、张家齐等5人将以运动员身份继续备战巴黎奥运会。

近日,队伍举行了队内测验,新周期的双人组合全部焕然一新。东京奥运会女子10米台冠军15岁的全红婵因伤缺阵,但她已经与东京奥运会该项目亚军、世锦赛该项目冠军16岁的陈芋汐组成了新组合,两人将携手征战女子双人10米台赛场。随着施廷懋、王涵的退役,22岁的陈艺文和20岁的昌雅妮成为新周期冲锋在前的女子3米板“双保险”。两人都曾在世锦赛上拿到过金牌,并在去年的东京世界杯上搭档收获女子双人3米板的金牌。表现更加稳定突出的陈艺文还收获了东京世界杯单人项目金牌。经历了两个多月的磨合期后,她们在测验中跳出了323.19分的成绩。

男子跳台方面,24岁的杨昊和21岁的练俊杰在双人10米台上搭档了一个多月的时间,他们在测验中跳出了440.31分。两人都参加过两届世锦赛,已是世界冠军选手,有着较为丰富的大赛经验。在冲刺东京奥运会期间,练俊杰展现了十足的冲击力。不过两人目前的配合还需要进一步磨合,提升默契度。27岁的奥运会“三金王”曹缘目前是队里年龄最长的队员。东京奥运会上,曹缘成为奥运会历史上首个在三个跳水项目上夺冠的运动员,同时也是首个在奥运会板、台项目上都摘金的中国男子跳水运动员。曹缘曾在伦敦奥运会上斩获双人10米台的冠军,里约奥运会上登顶3米板的冠军,东京奥运会上他是10米台的金牌得主。来到巴黎周期,曹缘“回归”3米板项目,与东京奥运会双人3米板冠军20岁的王宗源组成新的组合。此前由于曹缘肩膀拉伤,两人搭档了一个多月的时间,在测验中跳出了458.13分的成绩。硬实力都很强的两个人还需要在同步等方面不断磨合。曹缘直言希望自己不再受伤,保持系统训练,他也相信他们能够有新的突破。

中国跳水队领队周继红说:“目前双人配对还在磨合阶段,从技术结构、双人同步等各方面可能要花较长时间打磨。他们具备一定的个人实力,但从双人组合来讲,还欠缺一些,需要时间。”

单人项目的比拼中,奥运冠军张家齐、任茜、陈芋汐参加了女子10米台的较量,最终陈芋汐以404.70分的成绩位列第一,展现了稳定的竞技状态。女子3米板的第一名归属陈艺文,成绩为371.40分。杨昊凭借更加稳定的发挥,以546.40分拿到男子10米台的第一名,而练俊杰在刚刚练了40多天的动作207B上表现惊艳,拿到100.80分,同样让人印象深刻。王宗源在男子3米板测验中折桂,成绩为550.95分,他表示对自己的表现很满意。

对于陈艺文和昌雅妮两位没有奥运会参赛经验的年轻选手,周继红看到了她们的努力。她说:“女子跳板不确定因素比跳台更大一些,成功概率要更高,这就需要练到在任何条件下都具备掌控比赛的能力。她们非常努力,也挺拼,对她们和我们来说都是挑战。”对于男台的小伙子们,周继红希望他们也能再加把劲,“他们练习新动作的时间并不长,207B这个动作对于练俊杰来讲不容易,很为他高兴。这一年他们要不停地比赛、训练,经过系统的磨练,以及通过下一个冬训的修正,才会有起色。”

值得一提的是,东京奥运会冠军施廷懋、王涵也有了新的身份。施廷懋成为中国跳水队的助理教练,王涵在队里“实习”,学习执教和管理经验,未来她将把这些收获带回河北队。对此,周继红表示非常高兴看到优秀运动员退役后留队当教练:“只要他们喜欢、热爱,想要好好干,他们一定有能力做好。”(转自4月7日《中国体育报》01版)