“治未病”视角下的八段锦

来源:时间:2021-06-18

一场突如其来的疫情,改变了无数人的生活轨迹。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议明确指出,要加快探索推广有助于阻断轻症转为重症的药物和治疗手段。 

“阻断轻症转为重症”不正是中医“治未病”理念吗?“战”疫情不仅仅在医院,对于每个禁足在家的民众,也是在前线。中国传统养生方法健身气功·八段锦,对于提高身体素质,增强免疫力,对抗病毒侵蚀,就是中医“治未病”的有效方案。 

“上医治未病”最早源自于《黄帝内经》,核心思想为:未病先防、既病防变和防止复发。“正气存内,邪不可干”,是中医防病治病的基本原则,意思是说:当人体脏腑功能正常,正气旺盛,气血充盈流畅,卫外固密,外邪难以入侵,内邪难于产生,就不会发生疾病。 

不同患者对新冠病毒的反应不同,接触者中也并不都是感染者,“正气”在其中起着关键作用,“正气存内”,就像为自己戴上了无形的“口罩”,而且是更有效、更经济、更长久的“口罩”。 

健身气功·八段锦通过自身锻炼,可以养浩然正气,提高人体正气,起到未病先防,既病防变的“治未病”作用。且简便易学、不受场地限制,见效快,作用持久,尤其在当下疫情严重蔓延期间适合居家习练,对提高身体机能,扶助正气有良好效果。