冬奥带动老年人健身热潮

来源:时间:2022-03-02

北京冬奥会已经落幕,但关于冬奥会的那些精彩瞬间还不时浮现在人们的脑海,冬奥文化、冰雪运动一步一步走进百姓生活里,许多老年人也被冬奥、冬残奥盛事氛围感染,身体力行用运动助力。

桌上冰壶让人过把“冬奥瘾” 

北京冬奥会赛场上,中国冰壶队参与的几场比赛看得人屏息凝神。而赛场外有一种模拟冰壶的桌面游戏,也能让人过把“冬奥瘾”。在南京就有一支老年桌上冰壶队,他们也拿过冠军!

瞄准、推球、滑弧线……每一个投球都行云流水一般。选手们时而站立、时而蹲伏,细心观察局面。这个迷你版冰壶对垒就是近年来新兴的桌上冰壶,它突破了对场地、身体条件的限制,不但上手快,还能锻炼思维,深受老年人喜爱。不过它并不简单,考验的是选手的脑力与手眼协调能力。看似简单的推球,其实也需要谋略。选手对力量、速度的细微控制,随时左右战局的走向。

该队教练瞿春红介绍,桌上冰壶球源自于冬奥会的项目——冰壶,比赛规则都是相同的。“冰壶是靠擦冰加旋转,才能形成弧线球。桌上冰壶球是直接打出弧线球,为什么能打出弧线球?因为桌面是U型的,高低差2毫米。”

桌上冰壶爱好者徐道华说:“打了冰壶球以后,身体很好,思维也变得更敏捷了,每次做复盘,有时回家睡觉都会想,哪里打得好,哪里打不出来。”为了提高技术,队员平日里训练七八个小时,徒手推球练习也有几百次。在2020年首届南京市老年人桌上冰壶球比赛中,这支队伍一举夺冠,还在2021年省级比赛中获得亚军。瞿春红说:“因为场地、环境原因,冬奥项目没那么容易接触。可是桌上冰壶能让普通人体验一把奥运冰壶带来的乐趣,这也是我身边老年人喜欢这个项目的原因之一。”

新春发新枝 一起向未来 

为庆祝北京冬奥会成功举办,许多老体协组织纷纷举行健身展示活动。山西省闻喜县老体协广场舞协会代表队展演了广场舞《站在草原望北京》《水月亮》,秧歌舞《送祝福》;门球协会队员进行了友谊交流比赛,队员们高超的球技赢得了现场观众的赞誉和掌声,连呼好球;柔力球协会代表队展演了长绸柔力球《共祝中国梦》,短绸柔力球《祖国你好》和老年《功夫拳》。

闻喜县老年体协主席张益民表示,他们要以中国冬奥体育健儿为榜样,做好老年体育健身工作,努力提高全县老年体育运动水平和质量,团结协作,共同努力把门球、广场舞、柔力球向更大范围推广。

黑龙江省老年人体育协会举办了全省老年人“与冬奥会相伴”老年体育(网络)广场舞交流展示活动,为广场舞爱好者搭建了相互学习、相互交流的健身平台。来自全省23支代表队,1800多名运动员、教练员、裁判员、广场舞爱好者分别在主会场和5个分会场,参加交流展示活动。

黑龙江省老年人体育协会负责人表示,通过本次交流展示活动,涌现出一批优秀的广场舞健身队伍和人才,为广场舞项目未来规范健康发展奠定了良好的基础。今后,要大力弘扬奥运精神,为全民健身项目的推广和发展再立新功,与冰雪运动“一起向未来”!(转自3月2日《中国体育报》06版)