清明时节 运动正当时

来源:时间:2022-04-06

清明过后,气温升高,意味着春耕的开始。在古代,人们在清明前后也有各种各样的游玩活动。一方面活动活动蜷缩了一个冬天的身子,另一方面可以消消食,为夏季的来临做准备。在现代,此时也是春季健身最适合的时机。

健身方式有讲究

清明时节天气转暖,但又时伴阴雨并不稳定,人体代谢活动也时强时弱,因而气血循环容易紊乱,容易出现高血压复发、情绪烦躁等情形。运动对此有非常好的调节作用,因此很多人选择户外远足、踏青等运动,但并不是所有的运动都适合在此时进行,以和缓为宜。

江边、树林旁、小河边、海边、湖边等负氧离子含量非常丰富,人们在这些地方休闲散步或进行春季体育锻炼最适宜。而体质弱、过敏体质的人群散步时应适当远离花区。最好戴上口罩、手套等加以防护。活动后也要宜“捂”少“露”,野外气温比城区低,踏青活动时应备足衣物,勤穿勤脱,重点保暖胸腹部。

春季运动的天气也很关键,每天傍晚时是一天中运动或锻炼身体的最佳时间。尤其是走出室外运动锻炼的人,除了运动锻炼身体的效果比其他时间明显外,空气中的氧分含量也比其他时间多很多。不过如果天气不好,污染物过多,会造成健身事倍功半的结果,甚至会造成呼吸困难,严重可能造成呼吸道疾病等,在天气不好的时候建议选择在室内健身。

不同人群有区分

对于中老年、体质弱、血压高的人,推荐舒缓柔和的低强度运动。每天坚持走20分钟以上,微微出汗,就可以舒展四肢、改善血液循环、调节血压和新陈代谢。早起散步,还能在很大程度上缓解气血循环缓慢带来的“春困”。与此同时,抬腿、跳跃、屈体、转身等动作要求脑、眼、身、手、脚等各部分协同工作,既提高了身体各关节的柔韧性、灵活性,还锻炼了大脑和眼睛,又很好地促进了血液循环、调节血压。太极拳、五禽戏、八段锦等具有保健养生功效的传统体育活动,对于调节年老体弱者的心肺功能、血压稳定、身体平衡等都有不错的效果。

对于年轻人、体质较好、喜欢运动的人推荐中等以上强度的运动。慢跑可以增加摄氧量、降低高血压、摆脱身体赘肉、改善心脏功能。登山能使心肺功能得到极大的锻炼,脂肪消耗更快,能明显提高腰、腿部的力量,改善冬日久坐带来的腰背痛等不适,还能增强身体协调、平衡能力等身体素质。除此之外,山中空气清新,环境宜人,可以很好的放松心态,自行车郊游也是很好的选择。

许多亲子人群也会用放风筝的方式一起享受大自然,其乐融融。在不少公园都能看到家长带着孩子一起放风筝的场景,在自然中尽情呼吸新鲜空气,调节呼吸功能。来回奔跑、张弛控线,不知不觉间使手臂、腰部及腿部的肌肉得到有效锻炼。同时仰望蓝天,视线远近高低变换,即调节了视力、利于缓解视疲劳,又能够改善伏案工作学习的颈部疲劳。