心理调适助你保持好心情

来源:时间:2022-04-11

新冠肺炎疫情发生以来,很多地区呈现点状爆发,不少人被疫情“封住了”外出的脚步,疫情的延长也让普通人在一定程度上出现了焦虑、恐慌、紧张、担心,因此我们一定要重视心理健康问题,积极进行心理调适保持好心情。

中南大学湘雅二医院医学心理中心教授、中国心理学会心理学普及工作委员会委员吴大兴表示,面对疫情遇到的一些问题,尤其是自我心理恐慌的问题,要积极察觉,不能否认,要去接纳自己的恐惧。作为一个普通人、社会人,肯定会有恐慌情绪的,这个时候要察觉自己的情绪。但是,一定要去了解权威的信息,不信谣、不传谣,这是做好心理防护的前提。“现在信息很多,这个时候就要有理性的判断。哪些是合理的,哪些是情绪化的,首先要有理性判断。对待疫情,包括以后可能的一些公共事件或者自然灾害,或者人生所遇到的挫折,我们既不悲观,也不过分乐观。我们一定要接纳这个事实,然后才有可能去应对。”

此外,个人的心理防护是持久战。战“疫”是一个持久的过程,心理应对也是一个持久的过程,需要接纳这个过程,对我们普通人来讲,这样的心理防护才是做到位了。在疫情过去后,我们应该要让自身对生命意义的思考得到提升,感悟生命需要、珍惜生命,更要敬畏生命、敬畏自然。这样我们就能够更顺利地处理生活当中的一些困难,更好地应对下一步的心理压力,包括一些创伤。

针对这些,陕西体科所近日也推荐了一些常用的心理调适法:

一、呼吸调节法:首先缓慢深吸气,约4秒种使我们的胸腔充满空气,腹部像气球一样鼓起来;接下来可以憋住气3至4秒;然后把吸入的空气慢慢呼出来,感觉腹部塌陷下去。同时注意力要专注到你的鼻腔一呼一吸的感受上。以上三个动作,连续做10遍,会使呼吸变得自然而均匀;再做10遍会使你紧张焦虑的情绪逐渐减轻;继续做10遍会使你的不良的情绪逐渐变得平静。

二、学会自我约束与控制:离开你所处的情境,让我们的视觉和思维分开;学会自我约束与控制,限制自己关注疫情相关信息的时间;找感兴趣的事专心去做,比如说读书,听音乐,看电视电影,还可以做一些室内活动,如瑜伽、健身气功等。

三、自我暗示:对自己说一些积极暗示的话语,大声说出来,抵消当前的消极思维习惯。

四、与他人多交流,积极寻求心理支持:可以借助网络,视频等方式,向身边的人倾诉交流,你会发现不良的情绪并非自己独有,从而降低焦虑。(转自4月6日《中国体育报》06版)