立德树人促文明——市体育局多举措加强未成年人思想道德建设工作

来源:时间:2019-11-14

  市体育局依据未成年人思想道德体系建设任务分解,多举措加强未成年人思想道德建设工作,进一步引导和培养未成年人良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。

  一、积极开展全民健身活动,不断丰富未成年人思想道德建设内涵

  嘉峪关市全民健身健康大会排球、足球、乒乓球、游泳、武术、象棋、围棋、田径等项目的比赛和甘肃省青少年锦标赛等赛事活动为载体,大力培养未成年人顽强拼搏、奋勇向上的精神,营造了有利于未成年人思想道德建设的良好氛围,极大的提高了未成年人参与体育锻炼的积极性,带动未成年人养成自觉健身、科学健身的习惯,充分发挥了体育对未成年人的积极教育引导作用。 

   二、大力培育体育品牌赛事,提高未成年人体育锻炼积极性

  一是成功举办中俄国际象棋大师巅峰赛,在我市逸夫学校进行了“国际象棋特色学校”的推广,开展国际象棋进校园活动。二是成功举办“嘉峪关”笼式足球国际邀请赛,开展笼式足球国际邀请赛系列活动——国际球队校园行,走进市六中、长城路小学等校园,进一步加大笼式足球的推广普及力度三是筹办第三届全国机器人运动大赛,大力推广和普及科技体育运动,进一步提升我市青少年掌握机器人运动的技能和水平。品牌赛事的举办,既是强健学生体魄、丰富校园文化生活、全面推进素质教育的重要举措,也是带动和发展群众性体育运动、促进社会文明的需要,对提高未成年人体育锻炼的积极性有重要作用。

  

 

三、持续加强基础设施建设,切实提升未成年人参与体育锻炼的意识

一是每年为三区、三镇健身广场配发健身路径、篮球架、乒乓球台等健身设施。二是近年来先后为东湖、迎宾湖、森林公园铺设健身步道。三是继续加大局属体育场馆免费低收费开放力度,合理安排体育场馆的开放时间和免费低收费开放项目,进一步夯实体育发展基础,完善我市城市社区“10分钟健身圈”为我市未成年人创造便捷舒适优质的健身场所和环境。目前已有各类体育场地583个,占地面积48.38万,每万人拥有体育场地24.76个,人均体育场地面积2以上,形成了布局合理、种类齐全、衔接配套的体育场馆设施。

四、不断加强对未成年人运动队伍的管理,切实发挥阵地作用

市体校和青少年体育俱乐部作为培育未成年人开展体育运动的主要阵地,对未成年人思想道德建设起着至关重要的作用。一是制作关爱未成年人成长的宣传展板,积极营造有利于未成年人思想道德建设的氛围。二是大力弘扬中华体育精神,唱响体育工作主旋律,以“科学健身,全民健身大讲堂”为载体,大力弘扬中华体育精神和“科学健身、全民健康”的理念。三是以体校和青少年体育俱乐部开展的篮球、田径、摔跤、跆拳道、武术等项目为依托,丰富未成年人的业余生活,不断加强未成年人思想道德建设。

五、积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神

一是通过清明节、端午节、七一等传统节日和纪念日,以及未成年人的入学、入团等有特殊意义的重要日子,充分利用和整合德育资源,深入开展爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和民主法制教育。二是坚持周一升国旗制度,把升旗仪式、国旗下演讲作为爱国主义教育的重要内容。