疫情防控期间上好“四堂课” —— 体校不一样的网课

来源:时间:2020-03-18

  我们在冬天里告别,

  守望着春天的到来,

  期待着最美的相见!

 

 

  根据疫情防控工作的需要,嘉峪关市体育运动学校按照相关部门的规定,做出了学生运动员延期返校归队的决定。为落实“停训不停练,停课不停学”的工作要求,在疫情防控期间,紧密结合体校学生实际,认真进行分析研判,注重以“四堂课”为内容,积极组织教师教练,务实开展线上授课。 

   

 

   

   每个人只有直面危机时,才会感到生命的可贵。通过充足的生命教育,让学生更加懂得敬畏生命和珍惜生命;更加主动学习必备的生存技能以保护生命;更加注重养成健康生活和积极锻炼习惯以更好延续生命。“每个人是自己健康责任第一人”,人是自然的一部分,要懂得和谐共生,学会敬畏自然,不仅人类是命运共同体,整个自然界都是命运共同体。 

   

 

   

  这次抗击疫情过程中,医护人员奋战在第一线,召之即来,来之能战,有许多的英雄故事,感人至深!但在疫情防控中,也还有相当一部分人基本医疗知识和科学精神匮乏,疫情初期照样走亲访友,到处活动,还相信许多吃什么能遏制病毒的传言,这些都是对医学知识的缺乏和科学教育的缺位。要培养学生的动手习惯,从纸上谈兵向实际行动转变,反复教育学生做好自我防护,科学佩戴口罩,掌握洗手方法,合理使用药物等等,让这些成为学生的自觉行为。

  

   

   

 

   

   

  抗击疫情不仅是科学问题,更是社会公德问题。公德教育就是要致力于让每一个人都增强社会责任感,都应该思考个人与社会的关系。这次疫情防控过程中,出现了不少公德缺失的事件,瞒报、谎报屡有发生,任性自私,缺少诚信,导致疫情蔓延。只有树立强烈的公德意识,才能够主动申报,自动隔离。要教育引导学生将来步入社会后,能够正确处理公共问题,不会出现损人利己甚至不择手段的非法行为。

 

  非常时期,更应该让学生学会自己安排和自我教育。自我教育不仅仅是自己安排学习,更重要的是内心的成长和丰盈。这次疫情为整个社会摁下了暂停键,也赋予了我们更多的反思生命本真的机会。要注重引导激发学生进行自我教育,做仰望星空的思想者,把自己的发展同国家之命运,民族之前途紧密联系起来,增强体育强国的信心,提升对体育事业的责任担当。

 

  对于教师,网络教学是首次;对于学生,网络教学也是第一次!对于这个全新模式,学生们满是新奇。“老师好!”、“老师,啥时候开学呀?”、“老师,作业做完了,您看看!”。那些贪玩厌学的孩子面对网课兴趣盎然,老师们每一次耐心的解答和中肯的点评,都是对他们最好的鼓励!

 

  为保持运动员良好的体能状态,突出体校办学特色,主管教学训练的王锋明副校长带领教师教练积极探索网上教学训练新途径、新方法,在做好学生运动员疫情防控和上好“四堂课”的同时,不放松学生运动员的体能训练,组织教练开展网络视频训练课,并将视频资料及时上传,随时关注进度,及时指导调整,达到了网上训练的预期效果。

 

 

 

  时间过的真快啊,两周的学习训练转瞬即逝,不一样的网课还在继续,三周、四周,也许五周……

  没有一个冬天不可能逾越,没有一个春天不会来临!我们坚信,疫情的寒冬终将过去,温暖的春天正向我们走来!无论有多少艰难险阻,我们体育人都将努力坚守,携手奋进,坚决打赢这场战“疫”,为体育事业的后备人才点亮心灯,助力他们健康成长,迎接胜利的曙光!

  让我们共同守望春天,期待在美丽的嘉峪关相见!