市体育局召开2020年上半年党风廉政建设和安全生产集体约谈会议

来源:时间:2020-05-11

为坚决贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党的决策部署,进一步强化体育系统党员干部责任意识、自律意识、担当意识,推动体育系统党风廉政建设、安全生产和各项工作不断取得新成效。5月8日下午,市体育局召开2020年上半年党风廉政和安全生产工作集体约谈会议。局党组书记、局长王忠文同志主持会议并讲话全局党员干部职工共计60人参加。

会议强调,要持之以恒,加强体育系统党风廉政建设。全局干部职工要切实提高政治站位,始终把政治建设作为首要任务,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。一要切实履行好一岗双责。班子成员按照“一岗双责”的要求,对分管部门、分管领域的党风廉政建设负主要领导责任。二要严于律己,带头廉洁自律。加强自我修养,切实做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友。加强作风建设,包括思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,把作风建设的成果转化为发展好体育事业、增进人民幸福感的实际行动。三要牢记宗旨,自觉接受监督。不折不扣落实中央八项规定及其实施细则精神和省委“双十条”规定、市委“七项”规定。 四要勤于学习,加强自身修养。加强政治理论的学习、加强法律法规的学习、加强体育业务和文化知识的学习。注重家庭,树立良好家风。要自觉把树立良好家风作为修身齐家、干事创业的传家宝,以文明家风推动党风政风清正、社风民风淳朴,从而推动整个社会良好风气的形成。

会议强调,要严抓安全生产,推进“平安体育”建设。安全生产工作无小事。一要提高思想认识,加强对安全生产工作的组织领导和制度建设。充分认识加强安全生产工作的重要性和紧迫性,正确理解安全生产与体育事业发展,把安全生产作为一项长期艰巨的重要任务,真正做到警钟长鸣,常抓不懈。二要继续加大体育行业的安全检查力度,提升行业管理水平。积极贯彻落实上级有关文件和会议精神,扎实推进体育行业安全生产大检查,消除安全隐患,重点加强高危体育领域检查。做好重大赛事和聚集性群众体育活动安全评估工作,确保在重大赛事“零事故”。三要常态化开展安全学习教育,提升安全防范意识。组织全体员工开展安全生产大培训,重点开展安全学习教育及消防安全培训。

会议强调,要强化责任担当,推动年度工作落实。今年是体育“十三五”规划的收官之年,各项工作任重道远。面对新形势、新任务、新要求,大家要进一步提高政治站位,强化责任担当,紧盯目标任务,坚持干字当头,“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当精神,推动体育系统整体工作上台阶。一要统一思想,凝聚共识,提高政治站位。把思想和认识统一到习近平总书记关于体育工作的重要论述精神上来,坚持以人民为中心的发展理念,围绕市委、市政府中心工作,以党建为统领,全力以赴完成好“疫情防控、十三五收官、十四五谋划、七大赛事、五项工程、备战十五届省运会”为重点的工作任务二要认清形势,齐心协力,做好疫情防控和复产复工、复学复训工作。全民健身要确保人均体育场地达到2平方米以上,实现“十分钟健身圈”,全市经常参加体育锻炼人数比例达到40%以上,国民体质监测合格标准人数比例达到90%以上,市民的健康素质明显改善。全市社会体育指导员总数突破1600人,全市城镇居民每1000人中至少有2名社会体育指导员,乡镇、社区健身路径全覆盖。体育产业要不断扩大体育产业规模,着力提升体育产业竞争力,争取达到产值1.7亿元的“十三五”规划目标。项目建设要完成市体育场消防设施改造、嘉峪关体育馆维修改造、市体育中心2个篮球场、2个笼式足球场建设、市体育中心篮球场地维修改造项目。配合市林草局、住建局、嘉恒公司完成酒钢职工游乐园、森林公园、4个城市社区健身广场提质改造。赛事举办要根据疫情发展情况和国家、省市相关规定,承办好“全国U21青年男子篮球锦标赛决赛”、2020年全国大众排球文化“丝绸之路”行、2020年全国老年人健身球操交流活动、2020年甘肃省青少年五人制足球锦标赛、2020年甘肃省青少年羽毛球锦标赛、2020年甘肃省U18青少年篮球锦标赛暨全省高中篮球比赛。根据疫情发展情况适时举办全市篮球比赛、排球比赛、足球比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛、象棋比赛、围棋比赛。青少年体育要压细压实体校防控责任,落实落细各项防控保障措施,确保体校全面复学复训。三要强化责任,勇于担当,在狠抓落实上下功夫。“一份部署,九分落实”。全局上下要不忘初心、牢记使命,奋发有为、主动担当,强化责任落实,坚持以党建引领各项工作高质量发展,为我市聚集“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措贡献体育人的智慧和担当。