市体育局全力以赴做好我市第四轮全员核酸检测样本调度工作

来源:时间:2021-11-05

为进一步巩固疫情防控工作成效,切实筑牢疫情防控堡垒,全力保障全市人民生命安全和身体健康,11月4日,嘉峪关市在全市范围内开展第四轮全员核酸检测。根据嘉峪关市疫情应急指挥部办公室相关要求,市体育局坚决承担起了第四轮全员核酸检测样本调度中心相关工作任务。

市体育局在全面总结前期核酸检测服务保障工作经验的基础之上,结合当前工作实际制定工作方案,连夜再次组织召开会议,梳理工作流程,明确职责分工,进行再部署、再动员、再落实,成立了以市体育局主要领导、分管领导,市卫健委、市交通局、市交建集团相关领导组成的工作机构,工作机构下设综合协调组、标本转运组、车辆保障组、标本检测组、消杀工作组,负责全市核酸检测样本转运、分拣等相关工作的安全有序开展。

确保样本调度工作顺利开展,在市疫情应急指挥部办公室的统一领导下,在样本调度中心临时指挥部的有序调度下,承担此次样本转运和调度的200多名医护人员、50余名市体育局工作人员及65辆出租车、19辆公交车驾驶人员严格按照“指令清晰,系统有序,条块畅达,执行有力”的原则开展工作。各检测点秩序井然,检测样本转运工作有条不紊,有序进行。一辆辆转运样本的出租车穿梭于嘉峪关的大街小巷中,成为疫情防控战场上一道别样的风景。

标本检测点上,市体育局下沉力量与医护人员融为一体,协同作战,配合做好样本数据统计、沟通协调、服务保障工作,全力做到在一线调度,在一线攻坚。一盒盒可口热乎的饭菜和新鲜的水果按时按点送达到医护人员的手中,从而保障了医护人员有充沛的体力和精力投入工作中。寒流来袭,气温骤降,但全体参与样本转运、调度工作的人员,没有一个言苦、没有一个退缩,大家都在争分夺秒,确保全民应采尽采,不漏一人,及时、安全将检测样本转运到全市五个收集实验室。














11月4日凌晨,各项工作已准备就绪,6时许,天还没亮,转运车辆已全部落实到位,停放整齐,蓄势待发。





在核酸样本转运过程中,全面做好车辆消杀及人员防护的工作,确保将核酸样本按时安全运送到检测地点。

此轮核酸检测工作,按照网格化管理要求,本着“就近、就快、就便”的原则,强化样本调度中心调控作用,统筹调配样本收集送检,确保样本及时送检、安全转运、合理分配、及时检测。

社区医院护士李婷说:“作为一名核酸检测人员,这些天虽然工作很累,但是看到全市人民团结一心、同心协力抗击疫情的震撼场面,瞬间觉得自己的一切付出都是值得的!”

出租车司机杨梅说:“这次能够为抗击疫情出一份力感到很荣幸,只要国家需要我,只要是我力所能及的,我都愿意贡献自己的一份力量!”

公交车司机岳忠说:“前几天,我负责运送医务人员去福民街做核酸检测,因为怕上厕所要穿脱防护服浪费时间,从早上一直到下午三点,她们滴水未进,嗓子都哑了,我感到十分心疼。她们是真英雄,一定要多多保重!”

市体育局服务保障工作人员王雅薇说:“天气很冷,但想到自己的付出能够为嘉峪关的疫情防控出一份力,就感觉很有价值。”这些,是所有参与样本转运、调度人员的心声。

家是最小国,国是千万家。在这场战“疫”中,无数“逆行者”团结一心、众志成城,组成一道铁壁铜墙,筑起了守护雄关的防线,开放包容、敢为人先的雄关人必将打赢这场疫情防控阻击战!