两项文件出台体育用品企业有更多发力点

来源:时间:2019-10-12

  “朋友圈里的同行这几天都很兴奋,权威政策接连出台,让大家对这个行业的发展有了更充足的信心。”在过去的一周,很多体育用品企业就加快拓展场馆运营及场馆投资的规划进行了多轮探讨。前不久,国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)、《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)两项文件的出台,让体育用品企业有了更多的发力点。

  “《纲要》提到加强冰雪运动等场地设施建设,提到合理利用城市空置场所、地下空间、公园绿地、建筑屋顶、权属单位物业附属空间,鼓励社会力量建设小型体育场所,完善公共体育设施免费或低收费开放政策……《意见》完善了体育产业发展土地利用政策,提出优化体育产业供地,因地制宜建设体育设施。这些内容让主营可移动环保场馆营造业务的我们看到了行业发展的无限可能。”约顿气膜副总裁钟凡表示,重磅文件的连续出台激励了自己在体育产业场馆营造行业拼搏的斗志。

  在这之前约顿曾尝试过从体育场馆设施营造向体育场馆运营“跨界”,但项目进展较为缓慢。“这一次我们要加快步伐,公司业务不仅要主抓气膜场馆产品的创新研发,还要参与投资体育场馆建设及运营。”钟凡坦言,全民健身类的体育场馆的投资运营是一项“回本周期”较为漫长的行业。过去几年,在水电税优惠政策未能有效实施的情况下加之人工成本增高,行业内很多私营场馆熬了几年之后“亏不下去”关门转项。“我认为《纲要》《意见》很多内容在总结‘46号文件’发布5年来取得的成果的同时也直面问题,很多条目都是直戳行业发展痛点难点。现在国家大力扶持体育产业为支柱型产业,我相信政策一定能够在地方有力地落实。政府给我们提供了一个好的政策环境,或许未来行业发展仍会遇到困难,我想企业也会协力解决困难。”

  在钟凡与同事探讨怎样调整公司未来规划之时,阿迪达斯中国区健身类目市场部突然增加了不少来自省市工会的订单。“体育强国,健康中国,对政策反应最迅速的不只是企业,还有客户。”阿迪达斯健身类目中国区负责人房付盛说。

  房付盛表示,国家利好政策出台,对体育用品企业的发展也将带来影响。“未来阿迪达斯在中国的供应链开发,产品的开发节奏都会加快,研发设计投入和人员投入也将不断增加。健身是巨大的市场,《纲要》《意见》为行业注入了源头活水,为这个行业描绘了一个美好的愿景。在政策利好推动整个行业蓬勃发展的背景下,我们不避讳竞争,反而期待通过良性竞争推动行业整体进步,让健身类目一些细分品类市场更加成熟,为中国消费者提供优质的产品,提升人民的健康水平。”

    在对企业进行采访的过程中,得到最多的反馈是:《纲要》和《意见》提出的具体措施中实招、硬招多,政策含金量高,对于行业发展意义重大。健身器材生产厂商夏垫佳美总经理刘伟表示,“政策连续出台对我们坚持做好做强体育产业,特别是体育制造业吃了定心丸,我们更有信心心无旁骛地搞创新,在政策中找准定位,发挥自身优势,坚定信心搞好转型升级。我们期盼政策能够尽快实施落地,好的政策只有落实到位才能真正服务于企业,服务行业发展。”刘伟认为,《意见》中提到的“智能制造”“人工智能”“体育+”都为高质量的体育产业和高质量的体育消费提供了指导思路,淘汰落后的产能,深化供给侧结构性改革,一针见血地指出了行业的痛点。(转自10月11日《中国体育报》02版)