2020全国动力三角翼型号备案发布仪式举行 落实行业标准 引导航空产业健康发展

来源:时间:2020-10-15

  

为进一步规范我国航空体育事业秩序,推动我国航空体育事业健康发展,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主办的2020全国动力三角翼型号备案发布仪式日前在江苏扬州创新中心举行。
  本次活动是在国家体育总局航管中心、中国航空运动协会于2020年6月16日发布实施的《动力三角翼运动器材管理要求》背景下举行的,旨在落实行业标准,引导行业安全健康发展,激发市场活力。其间,还举办了全国动力三角翼器材型号备案座谈会,相关单位就动力三角翼生产运营及未来发展方向、风险控制、国产制造品牌发展路径探索等问题进行讨论与交流。
  航管中心党委书记任洪国出席发布仪式并表示,“全国首次开展动力三角翼型号备案活动对规范项目发展,推动航空体育产业壮大具有里程碑的意义。型号备案活动充分发挥了中国航空运动协会发布的《动力三角翼运动器材管理要求》等三项团体标准对航空体育事业发展的基础性和引导性作用,加快国内航空体育运动与国际接轨的进程,开辟了我国航空体育运动项目和器材管理发展的新道路。”
  扬州市久冠航空科技有限公司、北京飞人动力航空运动有限公司、北京天业联合航空运动器材有限公司、北京商绽商业管理有限公司、中体飞行(北京)体育产业发展有限公司、大同天地线航空俱乐部有限公司、广州翼起飞航空科技发展有限公司,共7家申请备案单位的6款机型,通过了76项资料审查,8项飞行审查,4项试验审查,9项重点区域复查,被授予中国航空运动协会颁发的动力三角翼《型号备案证》。其中,扬州久冠航空科技有限公司自主研发设计的动力三角翼SF912,是目前唯一一款通过中国航协型号备案的国产三角翼。
  中国航空运动协会和北京中斗科技股份有限公司合作推出“去飞行”平台,将对全国动力三角翼器材的生产、销售、运营、使用及维修等状况,进行后台“云证照系统”大数据统一管理,所有器材管理使用信息向社会公开,为社会使用提供更透明、高效的服务。未来动力三角翼单机的备案资质将与对应保险公司理赔服务绑定,器材是否符合航协规定标准,是否定期检查、维护保养,持续适航状态是否满足运动需求等数据,都将成为保险公司决定是否理赔的重要依据。
  航管中心运动一部项目主管刘峰表示,“全国动力三角翼型号备案发布,标志着首次推出的器材管理标准填补了我国航空体育运动器材标准的空白,也为国内动力三角翼运动项目有序开展提供更精准、安全、便捷、有效的管理模式,更为各地方航协的相关工作提供切实可行的依据。中国航空运动协会今后还将对通过型号备案的器材开展单机备案工作,以确保器材处于良好的飞行状态,同时通过‘云证照系统’向社会公布。”(转自10月13日《中国体育报》05版)