冬奥会带动冰雪产业链发展

来源:时间:2022-02-10

 

 

 

 

 

北京2022年冬奥会开幕式上,各体育代表团身着各式各样时尚羽绒服入场,让一众冰雪运动品牌火了。迪桑特、可隆、萨洛蒙……在一众国际一线品牌背后,都有安踏的身影。而在安踏最近几年发布的业绩报告中也可以看到,滑雪、户外业务已成为业绩新增长点。

 

近几年,我国冰雪产业得到快速发展,特别是2022年北京冬奥会的成功申办,为产业发展带来了前所未有的机遇。《2021年中国冰雪产业发展研究报告》显示,2015年到2020年,我国冰雪产业总规模从2700亿元增长到6000亿元。值得注意的是,如此庞大的增量市场背后,是一条丰富多元的产业链。

促进冰雪产品制造业升级

伴随着北京冬奥会的筹办,国内一些企业也在冰雪运动装备制造业崭露头角,所研发产品的品质和生产能力已获得国内外市场的检验和认可,企业竞争力明显增强,取得了较好成效。

河北廊坊固安道沃机电有限公司生产的雪地魔毯在全国市场占有率超过60%,并远销日本、韩国、蒙古、俄罗斯;黑龙江齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司新建了一条可年产10万副单板、10万副双板的滑雪板生产线;河北宣化工程机械股份有限公司自主研发的SG400压雪车,填补了国内在这一领域的空白……

近年来,在利好政策引导和相关部门的共同推动下,我国冰雪装备器材在重点领域的研发攻关上也取得了突破性的阶段成果。如河北张家口宏达冶金机械有限公司设计制造的“塔式造雪机旋转支架”,与天冰造雪合作,正承担着北京冬奥会造雪任务;国内企业自主研发的模拟滑雪机已在多所学校得到应用;数控雪板冰刀磨床已完成工程化样机研制。

“我们要大力推动产业融合创新,推进冰雪装备器材与冰雪运动体验、冰雪旅游和冰雪文化融合发展,发展新业态。”工业和信息化部副部长辛国斌认为,冰雪装备器材产业是冰雪产业的重要组成部分,是贯通冰雪竞技与群众冰雪运动、连接冰雪运动各方参与者的重要载体。

滑雪成为冬季旅游热点

今年春节假期国内又迎来旅游高峰,滑雪游成为热门主题。不少市民走进滑雪场,用运动点燃节日生活,感受别样趣味。

携程数据显示,一站式滑雪游吸引了众多游客,其中尤以华北、东北地区用户最为热衷。今年春节前三天的滑雪门票订单与去年相比增长33%,滑雪酒店的订单量同比增长52%。酒店人均花费相比去年春节上涨13%。

室内滑雪场同样火爆。春节期间通过携程预订室内滑雪场的订单量每日俱增,每十个滑雪用户,有两个会去室内滑雪。广州融创雪世界、世界之窗-阿尔卑斯冰雪世界、绍兴乔波滑雪世界等场所春节人气格外火爆。

值得一提的是,滑雪游的复购率和乘数效应也非常明显。去哪儿统计显示,有六成以上的滑雪游客会在同一个雪季第二次购买雪票。一次冰雪游会带动交通、住宿、餐饮、本地其他目的地的综合消费。去哪儿大数据研究院发现,滑雪游收入每增加1元,可带动交通、住宿、餐饮等相关行业增收超过4元。

以吉林北大湖雪场为例,雪场票价为400元左右,购买了北大湖雪票的客户,在平台上的综合平均消费达到1600元,放大效应超过4倍,其中,住宿及雪票开销约各占25%,机票火车票等交通开销占比约为50%。

中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游消费大数据报告(2022)》显示,在北京冬奥会、冰雪出境旅游回流、旅游消费升级以及冰雪设施全国布局等供需两方面刺激下,全国冰雪休闲旅游人数从2016至2017冰雪季的1.7亿人次增加至2020至2021冰雪季的2.54亿人次,预计2021至2022冰雪季将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

滑雪培训迎来蓝海市场

与欧美传统冰雪运动强国相比,目前我国的冰雪运动仍处于早期发展阶段。以滑雪运动为例,在新增的滑雪游客中,不少人是初学者以及一次性体验者,占比高达77.4%。这也意味着,国内有着巨大的滑雪培训市场潜力。据企查查数据显示,目前市面上的滑雪培训机构数量已达到130家,较2020年增长了两倍。

“对比欧美、日韩等国家的滑雪产业,现在国内的滑雪人口渗透率还很低,滑雪培训市场有着巨大的发展潜力和投资空间。”滑雪培训机构雪乐山创始人王展告诉本报记者,目前该培训机构已在全国超过30座城市布局近100家店面,拥有超过5万余名学员,并接待超过70万人次体验。预计今年会有3亿元滑雪培训收入。

值得一提的是,新东方也开始布局滑雪培训业务。去年6月,冰上运动培训机构万域芳菲获得来自新东方的千万级A轮融资,用于重点扩张一线城市的连锁冰场、滑冰俱乐部。除教练员培育、课程研发外,万域芳菲还将对冰上舞剧、IP孵化开展长期投入。

天眼查数据显示,2021年全国共发生9起冰雪产业融资事件。其中,几家滑雪培训机构累计获得了12亿元融资,占全年冰雪产业融资总额的62.17%。

冰雪装备消费热初显

“大年初五,我们一家三口到北京延庆万科石京龙雪场滑雪过年,玩得非常开心。”家住北京朝阳区的陈志勇告诉记者,北京冬奥会正在举行,除了观看比赛外,身为东道主也想切身感受一下冰雪运动。“为了能有个好的体验,我特意为全