北京冬奥会遗产成果丰厚——越来越多的人从中受益

来源:时间:2022-03-02

在首钢“雪飞天”体验雪圈大回转、雪上单板、雪上越野等项目一飞冲天,在全国大众冰雪季享受群众冰雪运动盛宴,“智慧观赛、智慧办赛、智慧参赛”5G全覆盖实现智慧冬奥,所有新建室内场馆全部达到绿色建筑三星级标准,在奥运会历史上首次实现所有场馆常规电力消费100%使用可再生能源,京张高铁联通北京、延庆、张家口,带动区域协同发展……一场冬奥会并不只是竞技场上的比拼,通过举办奥运会,创造丰厚的奥运遗产,为广大民众带来长期收益,带动主办城市和地区可持续发展,也是现代奥林匹克运动发展的重要目标。

北京2022年冬奥会期间,北京冬奥组委发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产案例报告集(2022)》中,收录了在体育、经济、社会、文化、环境、城市和区域发展7大领域中的44个典型遗产案例,包含冰雪运动普及发展、冬奥场馆、科技创新、环境保护、城市更新、区域协同、文化传播、奥林匹克教育、志愿服务、包容性社会建设等方方面面,为新发展阶段下的中国提供了新的参考。

对此,中央财经大学体育经济研究中心主任、教授王裕雄表示,实际上所有的赛事,我们看到其最终带来的影响常常都是举办方顶层设计的结果,体现了举办方的智慧,通过选择合适的举办方式和方方面面的配套工作来更好地促进经济社会发展。既然是顶层设计的结果,冬奥会的影响一定是与我们当前的发展阶段特征以及我们谋求发展中所追求的主要目标高度一致,所以实际上北京冬奥遗产总结了我们经济社会方方面面的进步,并通过遗产的形式呈现出来,在今后很长一段时间中会在社会持续发挥引领作用。

在首钢冷却塔的“大烟囱”背景下,苏翊鸣一飞而起,这种“赛博朋克”的工业风在社交媒体刷屏,首钢这个百年老厂借助北京2022年冬奥会实现了涅槃重生。“新首钢地区的转型发展是冬奥驱动城市更新的典型案例,将其打造为首都的城市新地标,对于工业遗产的再利用和复兴提供了一个新的典范和标杆。对于东北、京津冀、西北等地区的经济发展也具有不可替代的独特价值。”王裕雄评价道,“北京冬奥会实现了环境治理与环保理念的进步,一是主办城市的环境治理进一步推进,北京和张家口的空气质量得到进一步改善,治水、治沙、绿化以及低碳环保的发展机制进一步得到完善和提升,生态文明的生活方式和发展理念进一步深入人心;另一方面是我们在绿色场馆的建设和管理上有很多创新,例如场馆设施的能耗和碳排放智能化管理,新型制冷剂的使用,可再生能源系统的接入等,这些技术的集成和创新具有很强的示范作用和推广价值,对于未来促进我国绿色体育场馆设施的发展具有重要价值。”

“如果说在过去,人们更多关注传统意义上赛事对经济增长的带动作用,那么北京冬奥会将这种经济社会效应带上了一个新高度,通过冬奥会推动我们在经济社会发展热点领域的进步,包括城市更新、科技创新和环保等。”王裕雄表示,体育已成为新技术、新模式和新理念的一个难得的使用场景,这些新技术、新模式和新理念在体育领域率先使用,然后就可能很快推广到更多领域,这也在为体育行业赋能。在推动体育发展过程中要充分推动这种“三新”在体育上的应用,对体育自身的发展很有意义,对于更好发挥体育在经济社会中的引领作用也很有帮助。(转自2月23日《中国体育报》02版)