弘扬女排精神砥砺奋进各支国家队积极备战

来源:时间:2019-10-08

  国庆长假期间各支国家队在积极备战东京奥运的同时,认真学习习近平总书记会见中国女排代表重要讲话和致中国女排重要贺电精神。女排精神作为中国体育的一面旗帜,激励着当代体育健儿砥砺奋进,为国争光。 

  以女排为标杆,找差距抓落实  

  在前不久结束的举重世锦赛上,中国举重队以29枚金牌刷新队史最佳参赛战绩。国家举重队回国当天就认真学习了习近平总书记重要讲话和贺电精神,以中国女排为榜样,不畏强手、敢打敢拼、团结协作、顽强拼搏,争取在东京奥运会上再创佳绩。

  回京第二天国家举重队就开始恢复性训练,以女排为标杆,找差距抓落实,认真总结世锦赛不足。10月4日晚国家举重队召开专题座谈会,奥运冠军教练代表于杰、邵国强、陈勇,奥运冠军邓薇、孟苏平、石智勇,以及刚刚获得世锦赛冠军的近20名运动员参加座谈,交流学习体会。

  “女排精神是体育人的骄傲,是中国体育的一面旗帜,我们也深受鼓舞。郎平指导说过,女排精神不是赢得冠军,而是有时知道不会赢也竭尽全力,一路走得摇摇晃晃,但站起来抖一抖身上的尘土,依旧眼神坚定。”于杰说,“这种拼搏精神值得我们每一个人认真学习。”

  邵国强表示:“团结协作、顽强拼搏的女排精神是新时代青年需要的精神,虽然我们举重队也是金牌之师,但仍有很大的差距,我们必须进一步加强训练和比赛作风,不忘初心、牢记使命,在东京奥运会再创佳绩。”

  “对于女排精神的学习还要贯彻到日常的训练和比赛中,尤其是团队的力量,集体的智慧,面对困难挫折永不言弃的斗志,是我们非常需要的。”陈勇说。

  “中国女排深刻激发了我们的民族自信和自豪感,值得每个运动员学习。作为一个竞技体育人,我一直把升国旗、奏国歌作为追求奋斗的目标。”石智勇表示:“郎指导说,走下领奖台一切从零开始,成绩只能代表过去,我们应该更加努力训练,鞭策自己为下一个冠军冲刺。”

  “中国女排在提前一轮锁定冠军的情况下也没有丝毫懈怠,坚持打好每一个球。”田涛说,“联系到举重项目,我们应该珍惜每一次比赛机会,落后对手时做到沉着冷静、敢于拼搏,领先甚至拿到冠军时,也应该珍惜每一把试举机会,挑战极限,力争打破世界纪录,努力去做最好的自己。”

  巩固思想根基,备战从严细致  

  根据国家体育总局党组统一部署,中国足协近日组织正在集训、备战中的中国国家男子足球队、U19、U22男子足球队、U18、U19女子足球队等队伍,学习习近平总书记重要讲话和贺电精神。队员们被女排姑娘们不畏强手、敢打敢拼、团结协作、顽强拼搏的精神深深打动,纷纷表示要向女排学习,勤学苦练基本功,团结一心、众志成城,时刻肩负着为国出战的使命感和责任感,在赛场上拼尽全力,展现新时期中国足球的良好精神风貌。

  正在备战2020亚足联U23锦标赛暨2020东京奥运会预选赛的中国U22国家男子足球队日前在重庆万州集训。队伍集中观看了电影《我和我的祖国》,进一步增强运动员爱国之心。执行教练郝伟表示,在中国女排的激励下,全队上下都想取得一个好成绩,这是发自内心想去争取的荣誉。

  中国女排在世界杯上以全胜战绩夺冠,整个团队的针对性备战精准、细致、到位,这也是当前中国足球在备战工作中非常值得学习的地方。中国U22国家男子足球队由备战工作领导小组组长高洪波全程督训督战,在日常的训练中,教练组对队员们从难从严细致要求,讲解内容从技术动作到整条后防线面对不同进攻类型时的位移,备课非常充足。U18女足集训队突出问题导向,围绕备战2021年亚洲女足青年锦标赛任务目标,制定各个周期训练计划,谨慎选择比赛地区与对手,充分利用女足发达国家海外训练基地等资源,安排科学、高强度的体能训练,做好队员体能储备。

  走出舒适区,争取新突破  

  每一个冠军的背后,都必然有一段艰难曲折的奋斗历程。中国女排的每一次冠军都来之不易,中国游泳的每一个冠军亦是如此。“我曾在1981年观看女排训练,她们从上午8点训练到下午1点半。郎平当时还是运动员,作为主攻手的她在当天的防守训练中不停地在地上翻滚、接球,汗水湿透了衣襟。现在我们的运动员努力还不够,应该跟女排运动员比一比,女排精神在运动队里就体现在刻苦训练上。”中国游泳队教练韩冰岩说。

  “平凡孕育伟大。每天坚持训练,咬牙克服伤病,默默承受挫折,是取得成绩的必经之路。我对女排姑娘们为夺冠付出的一切感同身受,我知道会有伤、会有痛,但这样的人生才更精彩。”游泳世界冠军徐嘉余说,“中国女排坚韧不拔的精神气质尤其值得我学习,我最大的对手就是自己,国家队已经给了我们最好的训练条件和最顶级的后勤保障,比起‘五连冠’时期的中国女排,我们过得太安逸、太舒适,我们要保持进取心,不断突破自我。”

  奥运冠军叶诗文表示:“女排姑娘们在低谷时期自强不息的拼搏精神让我感同身受。从2013年到2017年,我一直处于低谷中,现在回忆起来感觉那时的自己把得失看得太重,背上太多的包袱,想赢怕输。女排精神不仅是赢得冠军,更是有时知道不会赢,依然拼尽全力!女排姑娘们的故事让我意识到低谷并不可怕,没有勇气站起来面对失败才最可怕,所以我决定带着对游泳的热爱和对金牌的渴望重新回到泳池。”

  “我们要像女排队员们一样把不畏强敌、敢于直面困难的拼搏精神投入到每场比赛中,在集体接力项目上要像女排队员们一样团结一心。”小将艾衍含说:“我们要在最好的年纪付出最大的努力,去实现自己的梦想。未来在我们手中,我们要从女排精神中汲取前进的动力,这样中国游泳队就有了战胜艰难险阻的坚实支撑,进而成为一支更加强大的队伍。”

  “女排精神激励着每一个人,我们每个人都要热爱集体,融入集体。”中国游泳协会主席周继红说,“运动员的成绩都是靠一点一滴的努力积累而来的,大家要学习女排精神,保持昂扬斗志,不断拼搏奋斗,争创优异成绩。”(转自10月8日《中国体育报》01版)