市体育局召开2022年上半年安全生产工作部署推进会

来源:时间:2022-04-11

4月11日上午,市体育局召开2022年上半年安全生产工作部署推进会,对全市体育领域安全生产工作进行安排部署。党组书记、局长陈学军同志主持会议,局班子成员、处级干部、全局干部职工、体校班子成员参加会议。

 

 

会议传达学习了《嘉峪关市安全生产委员会办公室关于印发雷思维同志在全市安全生产工作会议上的讲话的通知》(嘉安办发〔2022〕23号)、《甘肃省体育局关于进一步加强全省体育领域安全生产工作的通知》、甘肃省体育局 甘肃省公安厅关于转发《体育总局 公安部关于严肃查处赌博、假球等违规违纪违法行为 切实强化行业自律自治的通知》的通知(甘体办〔2022〕4号)、《嘉峪关市安全生产委员会办公室关于立即组织开展安全生产大检查的预通知》(嘉安办发〔2022〕24号)等讲话及文件精神,并对我局安全生产大检查工作进行了安排部署。

会议指出,做好安全生产工作极端重要,要时刻绷紧安全生产之弦,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持清醒认识、时刻保持高度警觉、时刻把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

会议最后,党组书记、局长陈学军同志要求全局上下一是要进一步深刻理解把握习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,深刻吸取各类事故教训,增强忧患意识、底线思维,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹发展与安全,统筹做好疫情防控、安全生产与体育事业各项工作。二是要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,抓紧抓实安全防范各项责任措施,始终把防范化解重大安全风险作为重中之重,围绕全市公共体育场馆、公共体育设施、高危险性体育项目、重大赛事活动、体育工程项目等重点领域安全管理,对思想认识、制度执行、标准体系、管理链条、保障能力、责任落实等方面存在的问题开展全面排查。对排查出的重大隐患,明确整改措施、责任人、整改时限,全部挂账,逐一销号,切实守住安全红线底线。三是突出五一、省十四次党代会、端午、七一、省运会、国庆、二十大前后等重要节点,对各类型体育赛事和群众性体育活动进行全面摸排,明确主办、承办和协办单位的安全工作职责,做到责任到人、措施到位。加强对相关工作人员的培训,组织开展应急演练,提高安全技能,增强应急处置能力。四是严格落实疫情防控“四方责任”,持续绷紧疫情防控这根弦,不麻痹,不厌战、不松劲,加强对局机关、市体校、体育场馆、体育社会组织等方面的管控,将各项疫情防控措施抓紧、抓细、抓实,坚决防止疫情在体育领域的传播扩散。