国家体育总局武术中心 中国武术协会关于迅速开展武术、综合格斗、自由搏击、泰拳行业安全检查和整顿工作的函

来源:时间:2021-07-21

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团武术运动管理中心(机构)、武术协会: 

  为进一步加强武术、综合格斗、自由搏击、泰拳行业安全工作,针对2019年成都某俱乐部格斗初学者训练中被击打身亡、2019年河南登封某武校7岁男童身亡、今年河南商丘柘城震兴搏击俱乐部火灾致18人身亡等严峻安全形势,国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会决定自即日起,用一个月左右时间,在全国武术、综合格斗、自由搏击、泰拳行业开展安全检查和整顿工作。现将有关要求函告如下: 

  一、工作目标 

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,坚持将人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,通过本次武术、综合格斗、自由搏击、泰拳行业安全检查和整顿工作,着力防范化解行业安全风险,切实维护人民群众生命安全、习练场所安全、赛事活动安全。 

  二、工作任务 

  各级武术运动管理中心和各级武术协会要及时主动向本地区体育主管部门汇报本次安全检查和整顿工作,并联合安监、教育、市场监管等相关部门,按照“谁审批(备案)、谁负责”、“谁主办、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,迅速开展武术学校及习武场所安全检查和整顿工作和武术、综合格斗、自由搏击、泰拳赛事活动安全检查和整顿工作。 

  (一)迅速开展武术学校及习武场所安全检查和整顿工作。 

  开展安全检查和整顿的武术学校及习武场所,包括具有学历教育资质的各类武术学校或职业院校,以及非学历教育的武术馆、俱乐部、武术培训机构等习武场所,同时包括综合格斗、自由搏击、泰拳等3个搏击类项目学校及习练场所。 

  对武术学校及习武场所安全检查的任务包括: 

  1:安全生产主体责任落实情况。检查安全生产主体责任是否落实,包括安全生产职责、安全生产承诺、安全教育宣传、安全责任追究以及安全防范和应急预案制定落实情况。 

  2:基础设施情况。检查武术学校及习武场所基础设施、消防安全、卫生防疫、电气线路、场地维护、电梯运行以及易燃易爆危险品管控等,是否符合消防、卫生健康、抗震防洪、质量技术监督等部门的安全要求。 

  3:办学资质情况。检查武术学校及习武场所法人资格证、营业执照、社会力量办学许可证、消防安全检查合格证、餐饮服务许可证等资质是否有效。 

  4:师德师风情况。检查教师、教练和教辅人员是否具有相应资质,是否存在打骂、体罚、伤害学生情况。 

  5:疫情防控情况。检查是否制定疫情防控工作方案和应急预案,是否严格落实疫情常态化防控措施。 

  6:安全教育培训情况。检查是否开展安全教育培训,包括培训制度、培训内容、培训次数等。 

  7:涉及安全的其他情况。 

  对检查发现的不达标的武术学校及习武场所,要联合相关部门对其进行停业整顿,列出整顿清单,限期整顿到位,整顿仍不达标的要依法依规予以取缔。 

  (二)迅速开展武术、综合格斗、自由搏击、泰拳赛事活动安全检查和整顿工作。 

  开展安全检查和整顿的赛事活动,不仅包括各级武术运动管理中心和各级武术协会自己主办、承办、协办的各级各类武术、综合格斗、自由搏击、泰拳赛事活动,还包括社会上的武术搏击类经营主体举办的各级各类武术、综合格斗、自由搏击、泰拳赛事活动。 

  对赛事活动安全检查的任务包括: 

  1:安全生产主体责任落实情况。检查赛事活动组织者的安全生产主体责任是否落实,包括安全生产职责、安全生产承诺、安全教育宣传、安全责任追究以及安全防范和应急预案制定落实情况。 

  2:场地设施器材情况。检查赛事活动场地设施和器材装备安全,包括消防安全、易燃易爆危险品管控、电梯运行、电气线路、场地维护、器材装备等,是否符合安全要求。 

  3:赛事安全防范情况。检查赛事活动组织者是否制定落实安全防范和应急处理预案,包括风险隐患清单,气象、通讯、交通、医疗、救援、物资供应,应急组织指挥、应急演练等。 

  4:运动员人身安全防范情况。检查参赛运动员是否按要求进行体检、购买人身保险、按要求穿戴护具等,以及无民事行为能力或限制民事行为能力的运动员是否经监护人同意并签署承诺书等。 

  5:赛事团队情况。检查是否根据《办赛指南》为赛事活动配备相关专业技术、保障和服务人员等。 

  6:疫情防控情况。检查是否制定疫情防控工作方案和应急预案,是否严格落实疫情常态化防控措施。 

  7:赛风赛纪和反兴奋剂情况。检查是否制定赛风赛纪和反兴奋剂工作规定,是否严格落实赛风赛纪和反兴奋剂工作措施。 

  8:安全教育培训情况。检查是否开展安全教育培训,包括培训制度、培训内容、培训次数等。 

  9:涉及安全的其他情况。 

对  检查发现的不符合安全要求的赛事活动要实行熔断机制,联合相关部门,该停的停,该止的止,该整改的整改,列出整改清单,制定整改措施,限期整改到位,整改仍不符合要求的要依法依规取消比赛。 

  三、工作要求 

  (一)提高思想认识,增强忧患意识。各级武术运动管理中心和各级武术协会要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,将人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严防武术、综合格斗、自由搏击、泰拳项目行业安全事故发生。 

  (二)加强组织领导,落实属地责任。各级武术运动管理中心和各级武术协会要加强组织领导,加大工作力度,“一把手”要负总责,层层落实属地责任,以高度负责的态度和攻坚克难的勇气,把武术、综合格斗、自由搏击、泰拳行业安全检查和整顿工作作为近期一项重中之重的任务抓紧、抓牢、抓严、抓实。 

  (三)建立协同机制,形成工作合力。各级武术运动管理中心和各级武术协会要及时主动向本地区体育主管部门领导汇报本次武术、综合格斗、自由搏击、泰拳行业安全检查和整顿工作,通过本地区体育主管部门,依据《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》(体规字﹝2021﹞3号),与当地工业和信息化、公安、自然资源、交通运输、文化和旅游、卫生健康、应急管理、市场监管、气象、银保监等部门建立行业安全工作协同机制,共同确保行业安全。 

  (四)严格时间节点,限期完成工作。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团武术运动管理中心(机构)、武术协会对本省级行政区域内武术、综合格斗、自由搏击、泰拳项目行业安全检查和整顿工作情况,请于8月20日前形成书面报告,报送国家体育总局武术运动管理中心。书面报告应附上所检查的武术学校及习武场所列表、赛事活动列表,并标注检查结果和整顿处理意见。 

  (五)组织开展督查,加强责任追究。国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会将组织督查组,通过明察暗访等方式,对各地安全检查和整顿工作进行督查,压实各地监管职责,对工作敷衍塞责、搞形式主义的单位给予通报批评,对违规违纪的单位和个人,将依照相关规定予以严肃处理。 

  

体育总局武术中心 

中国武术协会 

2021年7月16日